Eröffnung der Schulbibliothek

22. September 2019, Jan Krauspe

Die Bibliothek ist eröffnet – lest, leiht aus und freuet euch! Die Schulbibliothek ist am 5.9.2019 feierlich wiedereröffnet worden. Sie wurde mit den Schülern, den BauarchitektInnen des langjährigen Projektpartners BauhausagentInnen „Sütterlin“ und den LesepatInnen räumlich neu gestaltet und mit vielen neuen tollen Büchern unterschiedlicher Kategorien ausgestattet. Ab sofort können sich alle endlich wieder Lesestoff in der umgebauten Schulbibliothek ausleihen. Ein Blick in den Raum und Bücherregale lohnt sich. Zusätzlich gibt es eine gemütliche kleine Medienecke, die zum Filme schauen genutzt werden kann. Hierfür ein großer Dank an alle Beteiligten.

Die Bibliothek ist zurzeit Dienstag bis Donnerstag von 11:00 bis 14:30 Uhr für die Ausleihe geöffnet. Der leitende Bibliothekar heißt Ulrich Haacke. Frau Kwidzinski, unsere zweite Bibliothekarin, arbeitet mit Herrn Haacke zusammen.

Und nun die Nasen rein in die Bücher, der nächste Lesetag erwartet uns bald.

Kolja Morgenroth / Martina Kühn

Sommerfest 2019

21. September 2019, Jan Krauspe

Das Sommerfest ist nun schon einige Tage her und auch die letzten Reste des Schmücksoriums sind entsorgt. Was bleibt, ist die Erinnerung an ein erfolgreiches, harmonisches, gut gefülltes und angebotsreiches Sommerfest. Was fehlte ist der Dank an alle, die sich mit Hingabe und Kreativität, Ausdauer und Organisationstalent engagieren, diese Tradition aufrecht zu erhalten. Dank an alle, die sich auch an diesem Tag mit tollen Ideen den Kindern widmen, um ihnen schöne, amüsante und interessante Stunden an ihrem Schulstandort zu schenken. Dank an alle, die für die Eltern und Gäste da sind, um ihnen die Stun- den so angenehm wie möglich zu gestalten. Dank an alle, die die Schule denjenigen öffnen und präsentieren, die sich für diese Bildungsstätte interessieren. Dank an alle, die sich für das Funktionieren und Organisieren des Ablaufs bereit erklären und Dank an alle, die sich nicht zu schade sind, die Schule nach dem Fest wieder herzurichten.

Besonderer Dank geht an das kleine Organisationsteam, das dann mit der Verstärkung des fast gesamten Schulteams dieses Fest möglich macht.

Vielen herzlichen Dank!

Die erweiterte Schulleitung

28. August 2019, Anke Fischer

Wir laden Kinder, Eltern und Freunde der Carl-Kraemer-Grundschule recht herzlich zu unserem Sommerfest ein. Wir feiern am Donnerstag, den 5. September 2019 von 14:00 bis 18:00 Uhr auf unseren Schulhöfen in der Zechliner Str. 4 in 13359 Berlin.

Um 15:00 Uhr wird unsere Schulbibliothek und das Atelier feierlich neu eröffnet. Der Atelierumbau ist ein Projekt im Rahmen des Bauhaus Agenten Programms Berlin in Zusammenarbeit mit Bauereignis Sütterlin Wagner. Kommen Sie vorbei …

An diesem Tag findet kein Unterricht statt.

Erweiterte Schulleitung (ESL)

23. August 2019, Anke Fischer

Auf der heutigen 1. Gesamtkonferenz im neuen Schuljahr wurde Greta Becker erneut in die erweiterte Schulleitung gewählt. Herzlichen Glückwunsch! Das ESL-Team besteht aktuell aus:

Kirsten Sümenicht, Schulleiterin
Torsten Ritz, stellvertretender Schulleiter
Martina Kühn, koordinierende Erzieherin

Hasret Asrak, Erzieherin
Greta Becker, Erzieherin
Matthias Endlich, Lehrer
Ira Hoehnel, Lehrerin

Angebot für 1. und 2. Klassen

22. August 2019, Anke Fischer

Wie schon im letzten Schuljahr bietet das Erzieherteam für die 1. und 2. Klassen jeden Donnerstag in der 9. und 10 Unterrichtsstunde ein Freizeitangebot an. Am Anfang der Woche entscheidet jedes Kind, zu welchem Angebot es gehen will.

Freizeitband für die 1. und 2. Klassen:

• Lego & Co im Bauraum
  • Kreatives Gestalten im Freizeitatelier
  • Fahrgeschäft auf Hof 1
  • Spiele auf Hof 1
  • Bewegung, Tanz, Spiel zur Musik im Bewegungsraum
  • Malen in Raum 132
  • Sportangebot auf Hof 2
  • Bauprojekt im WK-Raum 021
  • Filme schauen in der Bibliothek
  • Tob dich aus im Toberam
  • Eins, Zwei, Drei im Raum 123

10. August 2019, Anke Fischer

Liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Kinder,

gerne möchten wir euch von der gelungenen Einschulungsfeier des gestrigen Samstags berichten: Von den zauberhaften Beiträgen auf der Bühne, von freudigen und aufgeregten Schulanfängerinnen und Schulanfängern, von vergnügten Eltern und Verwandten. Dafür möchten wir uns sehr herzlich bei all den helfenden Händen bedanken! Nur durch euren tollen Einsatz, die Spontanität und Zugewandtheit aller Beteiligten, konnte es ein schöner Vormittag werden. Vielen Dank!

Wir wünschen allen Erstklässlern und ihren Teams einen guten Start in den Schulalltag.

Liebe Grüße vom Planungsteam Einschulung 2019