Über unsere Schule

Kunstbetonte Ganztagsschule

Die Carl-Kraemer-Grundschule ist eine kunstbetonte Ganztagsschule und täglich von 8 bis 16 Uhr geöffnet. Wir bieten allen Kindern vielfältige Lern- und Freizeitangebote. Im Mittelpunkt steht nicht der Lehrplan, sondern das Kind mit seinen Besonderheiten, Begabungen und Bedürfnissen. Als Person, die angenommen sein will – und als neugieriger Schüler, der die Welt kennenlernen möchte. Viele spannende Projekte, Arbeitsgemeinschaften und Expertengruppen bringen Abwechslung und Freude am Lernen. Darüber hinaus bereichern viele Außerschulische Partner unser Schulleben, sei es in Projekten oder begleitend zum täglichen Unterricht.

Die Lebenswelten und Herkunftsmilieus unserer Schüler*innen sind äußerst vielfältig. Ca. 90 Prozent der Kinder haben ihre kulturelle Tradition aus dem nichtdeutschen Sprachraum. Sprachbildung wird zu einer Hauptaufgabe der Schule. Kulturelle Vielfalt und „Anders-Sein“ sehen wir als Bereicherung für alle am Schulleben Beteiligten.

Zur Zeit besuchen fast 500 Schülerinnen und Schüler unsere Schule. Das Team der Pädagogen setzt sich aus 43 Lehrer*innen – darunter zwei Sonderpädagoginnen und zwei Lehrerinnen für Willkommensklassen – 32 Erzieher*innen und 2 Sozialpädagogen zusammen.

Wir werden weiterhin unterstützt von 2 Trainern von ALBA Berlin, 2 freischaffenden Künstlerinnen, 2 Sonderpädagoginnen und Lesepaten des VBKI.

Carl Kraemer – unser Namensgeber

Carl Kraemer (1873 – 1951) war ein bedeutender Tierschützer. Im Ersten Weltkrieg half er verwundeten Pferden. Krönung seiner Arbeit war der Erlass des ersten deutschen Tierschutzgesetzes am 24. November 1933. Dafür hatte er sich so leidenschaftlich eingesetzt, dass man ihn den „Vater des Tierschutzgesetzes“ genannt hat. Seit 1955 trägt unsere Schule den Namen Carl Kraemers. Seinem Gedanken der Toleranz und dem Tierschutz gegenüber fühlen wir uns besonders verpflichtet. (Satz zu Tierschutzprojekten an der Schule)

Unser Schulgebäude

1913/14 entstand nach Entwürfen von Ludwig Hoffmann das dreiflüglige dreigeschossige Schulgebäude sowie das an der Straße in geschlossener Bebauung befindliche ehemalige Lehrerwohnhaus.
Im Oktober 1914 bezogen die 292. und die 299. Gemeindeschule das Gebäude, ab 1939 die 31. und 32. Volksschule Wedding. 1943 befand sich hier ein Hilfskrankenhaus, und erst 1949 begann hier wieder der Schulbetrieb. 1951 formierte sich aus den unteren Klassen beider Schulen die 26. Grundschule, ab 1967 die 11. Grundschule Wedding, 1954 wurde die Schule nach dem Tierschützer Carl Kraemer (1873–1951) benannt. Das Gebäude ist denkmalgeschützt.