Kunstbetonte Ganztagsschule

Die Carl-Kraemer-Grundschule ist eine kunstbetonte Ganztagsschule und täglich von 8 – 16 Uhr geöffnet. Wir bieten allen Kindern vielfältige Lern- und Freizeitangebote. Im Mittelpunkt steht nicht der Lehrplan, sondern das Kind mit seinen Besonderheiten, Begabungen und Bedürfnissen. Als Person, die angenommen sein will – und als neugieriger Schüler, der die Welt kennenlernen möchte. Spannende Projekte, AGs und Expertengruppen bringen Abwechslung und Freude am Lernen. Darüber hinaus bereichern viele außerschulische Partner unser Schulleben, sei es in Projekten oder begleitend zum täglichen Unterricht.

Zur Zeit besuchen fast 500 Schüler*innen unsere Schule. Die Lebenswelten und Herkunftsmilieus unserer Schüler*innen sind äußerst vielfältig. Ungefähr 80 Prozent der Kinder haben ihre kulturelle Tradition aus dem nichtdeutschen Sprachraum. Sprachbildung wird zu einer Hauptaufgabe der Schule. Kulturelle Vielfalt und „Anders-Sein“ sehen wir als Bereicherung für alle am Schulleben Beteiligten.

Carl Kraemer

Der Namensgeber unserer Schule war ein bedeutender Tierschützer. Höhepunkt Kraemers Arbeit war die Durchsetzung des ersten deutschen Tierschutzgesetzes am 24. November 1933. Seinen Gedanken der Toleranz und dem Tierschutz gegenüber fühlen wir uns besonders verpflichtet.

Hier geht es zum Schulprogramm.

Darin sind wir gut